跳至主要內容
跳至搜尋
Set by JS
Set by JS
GovHK
繁體版
简体版
English Version

主目錄

 

  • 一般

    1. 甚麼是發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金?

      為協助香港企業拓展內地市場,香港特別行政區政府於2012年6月推出了一項總值10億元的「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(簡稱「BUD專項基金」),分別向香港企業(企業支援計劃)及非分配利潤組織(機構支援計劃)提供資助,協助企業發展品牌、升級轉型或拓展內銷市場,從而提升和促進他們在內地的競爭力和業務發展。

      BUD專項基金設有兩項計劃:

      • (i) 企業支援計劃:向個別企業提供資助,由香港生產力促進局擔任秘書處,協助推行計劃;及
      • (ii) 機構支援計劃:向非分配利潤組織提供資助,由工業貿易署負責推行。
    2. BUD專項基金(機構支援計劃)跟工業貿易署現時的中小企業發展支援基金有何分別?

      中小企業發展支援基金及BUD專項基金(機構支援計劃)均旨在提供資助給非分配利潤組織,推行項目以協助提升香港企業整體或個別行業的競爭力。BUD專項基金(機構支援計劃)專門協助香港企業透過發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場,從而提升他們在內地市場的整體競爭力。BUD專項基金(機構支援計劃)及中小企業發展支援基金每個項目的年期上限均為三年,資助上限均為500萬元。

    3. 申請BUD專項基金(機構支援計劃)資助的項目是否必須同時具備發展品牌、升級轉型和拓展內銷市場三方面的元素?

      BUD專項基金(機構支援計劃)的涵蓋範圍廣泛。申請資助的項目,可屬於發展品牌、升級轉型和拓展內銷市場其中一個或多個範疇。

  • 資格

    1. 誰可申請BUD專項基金(機構支援計劃)?

      任何非分配利潤組織均可提出申請。這些組織可以工商組織、專業團體或研究機關等模式運作,且屬於法定機構或在香港特別行政區法例下註冊的機構。

    2. 非分配利潤組織的定義是甚麼?

      非分配利潤組織是指不派發紅利予其董事、股東、僱員或任何其他人士的組織。申請BUD專項基金(機構支援計劃)時,申請機構須在申請書上聲明過去沒有將所得的任何利潤,分配予任何董事、股東、僱員或任何其他人士。申請機構應提供補充資料,如「組織章程細則」,以證明該組織屬非分配利潤性質。

    3. 在《社團條例》(第151章)下註冊的組織符合資格申請BUD專項基金(機構支援計劃)嗎?

      在《社團條例》(第151章)下註冊的組織,符合申請BUD專項基金(機構支援計劃)的資格。申請機構須提供補充資料,如「規章」或「組織章程」,以證明該組織屬非分配利潤性質。

    4. 已開展的項目仍然合資格申請BUD專項基金(機構支援計劃)嗎?

      申請機構須在項目開始前提交建議書,包括將如何推行計劃。已開展的項目獲考慮的機會不大。

    5. 已取得其他政府資助的項目仍然可獲撥款資助嗎?

      任何項目如已獲得或將獲得政府其他計劃的資助,將不再獲考慮。

    6. 曾被其他政府資助計劃拒絕的項目,在BUD專項基金(機構支援計劃)下會否獲得考慮?

      政府設有多項資助計劃,目標各有不同。只要符合BUD專項基金(機構支援計劃)的目標和規定,曾被其他政府資助計劃拒絕的建議仍可向BUD專項基金(機構支援計劃)提出申請。然而,申請機構必須在申請書表明曾就同一建議尋求其他政府資助。

    7. BUD專項基金(機構支援計劃)是否容許同一項目有多於一個申請機構?

      否,每宗申請只可以有一個申請機構。申請機構必須為法定機構或在香港特別行政區法例下註冊的機構。

    8. 甚麼是執行機構?擔當執行機構是否有任何先決條件?

      執行機構負責根據項目建議的內容執行項目細節。BUD專項基金(機構支援計劃)對執行機構雖無特定要求,但執行機構應有證據顯示它具備有效執行項目的能力。執行機構無須為法定機構或非分配利潤組織。每個項目可有多於一個執行機構。

    9. 甚麼是合作機構?

      合作機構是同意協助申請機構為項目提供所需支援的組織(如向中小企宣傳項目和成果)。每個項目可有多於一個合作機構。

    10. 申請機構可否同時作為執行機構?

      可以,但申請機構必須顯示其具備有效執行項目的能力。

    11. 如果受惠機構為位於香港境外的企業,有關建議會否獲得考慮?

      BUD專項基金(機構支援計劃)旨在協助香港企業把握國家「十二•五」規劃的機遇提升他們在內地市場的競爭力,並無規定香港企業的所在地點。只要申請機構能證明建議可達到BUD專項基金(機構支援計劃)的目標,即透過發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場,令香港企業整體或個別行業受惠,申請將獲考慮。

  • 項目種類

    1. 那些項目可獲BUD專項基金(機構支援計劃)資助?

      申請機構須填寫申請表格,提出項目如何能夠達到BUD專項基金(機構支援計劃)的目的。項目形式可包括研討會、工作坊、會議、展覽會、調查研究、獎勵計劃、最佳營運守則、資料庫、服務中心、支援設施和科技示範等。每個項目最長為期三年。任何申請如已獲得或將獲得政府其他計劃的資助,此計劃將不再考慮。

    2. BUD專項基金(機構支援計劃)是否設有最少受惠機構的規定?

      由於各項目的性質有所差異,BUD專項基金(機構支援計劃)對於受惠機構的數目並無特定要求。一般而言,越多企業可以受惠的項目,將被視為更具成本效益。

  • 預算、撥款和捐助

    1. 當準備項目預算時,申請機構應注意甚麼?那些開支項目合資格獲得撥款?

      預算應以節儉和經濟為原則。如情況許可,申請機構應盡量利用其現有資源,及嘗試尋求私人贊助。申請機構須確保所有支出皆具成本效益,而每項開支都用得其所。

      在一般情況下,與項目直接有關的支出(如機器設備、場租、印刷費等)均可獲資助。除非獲得明確批准,經常費用、社交及膳食開支等,則不獲資助。

    2. 每個項目最多可獲多少資助?

      每個獲批項目最多可獲資助500萬元,或該項目獲批經費的90%,兩者以較低者為準。餘下的10%須由申請機構以現金、實物或贊助自行承擔。

    3. 那些支出可當作申請機構的承擔?

      申請機構須承擔最少10%的項目成本。有關承擔可以是現金、實物或由第三方贊助提供。例如,出版商為申請機構免費印刷有關活動的小冊子,而印刷費的市價為一萬元,此贊助金額可作為申請機構對項目作出的部分承擔。申請機構須提供有關服務的市價及其證明文件。

    4. 若資助申請獲批准,獲資助機構是否要墊支所有項目支出?

      在項目獲評審委員會批准後,政府會與獲資助機構簽署項目協議,根據核准項目計劃書中列明的現金流預算,資助款項一般會分兩期或三期發放。第一期款項將於獲資助機構與政府簽訂項目協議後發放。隨後的款項,則會於進度報告及經審計帳目獲接納後發放。資助款項的發放期數、進度報告及經審計帳目的提交日期,都會在項目協議內列明。

  • 申請

    1. 有關申請會否設有任何期限?

      BUD專項基金(機構支援計劃)全年接受申請。視乎基金資助的餘額,此項計劃的申請期為五年,由2012年6月起接受申請。

    2. 是否有申請費用?

      申請費用全免。

    3. 申請時須提交甚麼證明文件?

      所需文件包括:

      • (a) 已填妥及簽署的申請表和一份軟複本(以微軟Word格式儲存為佳);及
      • (b) 申請機構的註冊文件 (如適用) — 商業登記證、公司註冊證書、社團註冊證明書、職工會登記證明書和組織章程細則。
      •  

      申請機構須在秘書處提出要求時提交以上證明文件的正本以供核實。

    4. 可否就草擬計劃項目諮詢秘書處?

      BUD專項基金(機構支援計劃)秘書處提供一對一諮詢服務予合資格機構以助其預備申請。貴機構如有意提交申請,可在擬正式提交申請最少兩星期前,聯絡我們安排進行會面。

    5. 應在何處遞交申請?

      填妥申請表格後,應連同證明文件,親身、郵寄或以電子方式遞交至工業貿易署BUD專項基金(機構支援計劃)秘書處。

    6. 可再次遞交曾被拒絕的申請嗎?

      如被拒的申請已作出重大修改,或申請機構能提出證據以回應評審委員會早前對原有申請提出的意見,申請機構可再次遞交申請。再次遞交的申請將被視為新的申請,並需通過相同的審批程序。

  • 評審

    1. 誰決定申請是否批准?評審程序是怎樣的?

      收到申請後,BUD專項基金(機構支援計劃)秘書處會進行初步評審。所有申請之後均會交由一個由不同界別成員組成的評審委員會評審。委員會負責就評審申請項目及監察獲資助項目等事宜,向工業貿易署署長作出建議。如有需要,秘書處亦會尋求其他專家的意見。

    2. 評審委員會隔多久開會一次?

      評審委員會通常於每年的三月、六月、九月和十二月開會。

    3. 本機構將會如何得知申請結果?

      評審委員會作出決定後,BUD專項基金(機構支援計劃)秘書處將以書面通知申請機構評審結果。如申請被拒,秘書處會告知申請機構該決定的原因。

    4. 主要的審批準則是甚麼?

      所有申請將會根據它是否切合BUD專項基金(機構支援計劃)的目標、它的成本效益、項目推行計劃等而作出評審。審批準則的詳情載於《BUD專項基金(機構支援計劃)申請指引》第3.3段。

  • 項目的推行

    1. 申請獲批後會如何跟進?本機構可在哪裡找到資助的具體條款和條件?

      項目開始前,獲資助機構必須與政府簽訂項目協議,並遵守所有載於項目協議、《BUD專項基金(機構支援計劃)申請指引》及工業貿易署署長發出的指示和書信內的條款和條件。該項目協議涵蓋一切適用於獲資助機構的其他義務、責任和賠償、支付撥款的方式、知識產權的處理、利益衝突、管治法律和管轄權等事宜。為方便監察和評估獲批項目,獲資助機構亦需要遞交進度/總結報告和經審計的帳目。有關詳情,請參閱《BUD專項基金(機構支援計劃)申請指引》

    2. 如果項目的實際總支出超過預算開支,BUD專項基金(機構支援計劃)會否提供額外資助?

      簽署項目協議後,BUD專項基金(機構支援計劃)不會為核准項目提供額外的資助。項目如有超支,獲資助機構須自行支付。

    3. 如不影響該項目的成本總額,獲資助機構可否在不同的預算項目之間轉移款額?

      如有關項目的實際支出不超過該項目核准預算的20%,獲資助機構可在預算項目之間作出轉移。否則,必須得到工業貿易署署長的預先書面批准。在任何情況下,轉移不能增加項目的總預算。

    4. 項目成果的知識產權誰屬?

      所有項目成果(第三者的材料除外)的知識產權將永久歸於獲資助機構擁有。